FAQ

¿Debo realizar la solicitud para la Lotería de Visas?

La mayoría de las personas espera años para obtener la Green Card. La Lotería de Visas es una manera de acortar tiempos y evitar la espera. Si usted es elegible, significa que el Gobierno de EE. UU. lo necesita en EE. UU. para ayudar a diversificar la población. Es la única razón por la que existe el programa.

¿Qué es la Lotería de Visas?

Es un programa creado por el Gobierno de EE. UU. por el que se otorgan 50.000 visas de residente permanente (también conocidas como Green Cards) todos los años mediante una ley que aprobó el Congreso en 1990. Los ganadores de la lotería se eligen al azar.



La Lotería de Visas anual pone a disposición visas de residente permanente para personas que cumplen con requisitos de elegibilidad simples pero estrictos. Estas Green Cards les permiten vivir, trabajar y estudiar de manera legal y permanente en EE. UU., y entrar y salir del país cuando lo deseen. Los titulares de la Green Card también tienen derecho a recibir atención médica, educación y otros derechos, y pueden patrocinar a sus parientes para que reciban la Green Card.

¿Cómo funciona la Lotería de Visas?

Existen ciertos requisitos de elegibilidad que deben cumplirse si desea participar en la Lotería de Visas. Los participantes elegibles deberán enviar una solicitud electrónica durante el período de presentación que anunciará el Departamento de Estado. Se espera que este período de presentación comience en octubre y permanezca abierto hasta comienzos de noviembre de cada año.



Si usted cumple con los requisitos de elegibilidad establecidos, su entrada para la Green Card debe enviarse durante el mes de octubre. Los resultados de su presentación se publicarán en mayo del año siguiente.



Una de las cosas más importantes a tener en cuenta respecto de la Lotería de Visas es por qué recibe ese nombre. Observará que se denomina “Lotería DV”, seguida de un año. Por ejemplo, si usted observa que se denomina “Lotería DV 2018”, eso significa que los ganadores obtendrán una Green Card en el año 2018, pero en realidad deben realizar la solicitud dos años antes, durante el mes de octubre de 2017. Lotería DV 2018 significa que se debe realizar la solicitud en octubre de 2017.



Si usted gana la Lotería de Visas y recibe una Green Card, obtendrá una por Ajuste de Condición (AOS) o mediante procesamiento consular. El AOS se da cuando usted se encuentra en EE. UU. y significa que su condición cambia. El procesamiento consular significa que usted se reunirá con una persona en la Embajada de EE. UU. de su país de origen y completará el proceso de obtención de la Green Card.

¿Cuáles son las probabilidades de ganar? ¿Varían según el país?

Las probabilidades de ganar la Lotería de Visas son aproximadamente de 1 en 50. Recuerde que solo puede enviar una entrada por vez. Si intenta enviar más, será automáticamente descalificado. La única manera de aumentar las posibilidades de ganar es si su cónyuge elegible también realiza la solicitud. Esto se debe a que, si usted gana, su cónyuge obtendrá una Green Card y viceversa.

¿Existen restricciones? ¿Soy elegible?

Existen dos restricciones principales. La primera es que usted debe haber nacido en un país elegible, puede encontrar una lista para verificar si califica aquí. La segunda es el requisito de trabajo o de educación.



La ley exige que cada solicitante debe tener como mínimo educación secundaria o su equivalente, o haber tenido, dentro de los últimos cinco años, dos años de experiencia laboral en una ocupación para la que se requieran dos años de experiencia o capacitación.



“Educación secundaria o equivalente” se define como la finalización exitosa de un curso de 12 años de educación primaria y secundaria en EE. UU. o la finalización exitosa en otro país de un curso formal de educación primaria y secundaria que se compare con la educación secundaria de EE. UU. No debe enviarse evidencia documental de la educación o de la experiencia laboral junto con la entrada de la lotería, sino que debe entregarse al funcionario consular al momento de la entrevista de la visa.

¿Mi cónyuge puede realizar la solicitud?

Sí, su cónyuge puede realizar la solicitud con usted. La esposa y el esposo pueden enviar solicitudes por separado para el Programa de la Lotería de Visas. Esto duplicaría en efecto sus posibilidades de ganar, dado que el solicitante ganador puede llevar a su cónyuge e hijos solteros menores de 21 años a EE. UU.

¿Mis hijos pueden realizar la solicitud?

Si bien no hay una edad mínima para realizar la solicitud para el programa, el requisito de educación secundaria o de experiencia laboral descalificaría en efecto a la mayoría de las personas menores de 18 años. Si su hijo es mayor de edad y cumple con los requisitos de educación, sí puede realizar la solicitud. Esto no aumentará sus posibilidades de ganar.



Recuerde que sus hijos deben estar incluidos en su solicitud, a menos que sean mayores de 21 años.

¿Cuántas veces puedo realizar la solicitud?

Usted puede realizar la solicitud una vez por año. Si realiza más entradas en un año, será automáticamente descalificado.

Si realizo la solicitud, ¿habría algún riesgo?

Un posible problema se presentaría en el caso de que usted gane la lotería, y luego intente viajar a EE. UU. con una visa de no inmigrante (como una visa de turista o de trabajo) antes de recibir la Green Card. Si esto ocurre, podría quedar descalificado de las opciones de visa de no inmigrante.



Aun cuando no gane la lotería, se le recomienda que informe que realizó la solicitud para la lotería, al momento de solicitar una visa de no inmigrante. Esto no será un obstáculo automático para recibir una visa de no inmigrante, pero sí significa que su solicitud pasará por un estricto control adicional dado que ha demostrado la intención de vivir en EE. UU.

¿El Gobierno de mi país de origen sabrá que realicé la solicitud?

No, el Gobierno de su país de origen no sabrá que lo hizo. De la única manera que pueden descubrirlo es si las respectivas agencias gubernamentales controlan su actividad en Internet.

¿Afectará mi residencia actual?

Ganar la Lotería de Visas y recibir una Green Card no afectarán negativamente su residencia y ciudadanía actual.

¿Qué sucede si ya solicité una Green Card de otra manera? ¿Eso tendrá un impacto?

Si anteriormente ha solicitado una Green Card, realizar la solicitud para la Lotería de Visas NO tendrá un impacto en absoluto. Un posible problema surge cuando una persona realiza la solicitud para la Lotería de Visas y luego intenta viajar a EE. UU. con una visa de no inmigrante. Debido a que para solicitar una visa de no inmigrante usted debe declarar que no desea permanecer en EE. UU. durante más tiempo que el permitido por la visa, y que su solicitud de la Lotería de Visas presentada anteriormente muestra que usted está interesado en la residencia permanente en EE. UU., su solicitud de visa de no inmigrante podría ser denegada.

¿Qué sucede si ya estoy en EE. UU.?

Sí, usted puede residir en EE.UU. e igualmente realizar la solicitud para la Lotería de Visas. Si gana, el proceso de la Green Card de hecho es más fácil de esta manera, ya que usted puede simplemente solicitar el Ajuste de Condición.

¿Qué sucede si ya no tengo una visa válida y me encuentro en EE. UU.?

Si ya no tiene una visa válida y está en EE. UU. actualmente, puede realizar la solicitud para la Lotería de Visas de todas formas. No obstante, si gana, debería volver a su país de origen para poder completar el proceso de la Green Card.

¿Qué sucede si gano la Lotería de Visas?

Luego de ganar la Lotería de Visas, deberá recopilar los documentos de apoyo que demuestran que usted cumple con los requisitos de elegibilidad para la lotería. Luego completará el proceso de visa de la Green Card normalmente. A continuación tendrá una cita programada en su nombre por un funcionario consular, con la que se completará el procesamiento de su caso. Una vez que se le otorgue la visa, recibirá un paquete de información, denominado “Paquete de visa”. Usted no debe abrir este paquete. Cuando llegue a EE. UU., lo entregará a un funcionario de Aduanas y Protección Fronteriza y será admitido como residente permanente de EE. UU.

¿Puedo viajar de inmediato a EE. UU.?

No, no podrá venir inmediatamente a EE. UU. Deberá esperar hasta que reciba de hecho una Green Card. Esto demora aproximadamente de un año y medio a dos años a partir de su fecha de presentación.

¿Puedo llevar a mi cónyuge?

Si gana la Lotería de Visas y recibe la Green Card, podrá patrocinar a su cónyuge mediante la presentación del Formulario I-130: Petición para Pariente Extranjero.

¿Puedo llevar a mis hijos?

Si sus hijos son menores de 21 años, puede traerlos con usted a EE. UU. mediante la presentación del Formulario I-130: Petición para Pariente Extranjero.

¿Cuánto cuesta enviar una entrada?

La participación en la Lotería de Visas es gratuita cuando realiza la presentación directamente con el Gobierno de EE. UU.



La Organización USA “Green Card” Lottery (USAGCL) le cobra al solicitante por el servicio profesional. Algunos de los beneficios de utilizar este servicio son los siguientes:



  • Tranquilidad: esté 100 % seguro de que su solicitud completa y precisa se enviará cuando abra la lotería.
  • Presentación electrónica en 15 minutos: no postergue las cosas y esté libre de apuros en octubre.
  • Entrada de por vida: su solicitud puede ser reenviada automáticamente cada año, de manera que se maximicen sus chances de ganar.


Haga clic aquí para ver nuestros precios.
Creo que me gustaría realizar la solicitud, ¿cómo lo hago?

Puede realizar la solicitud directamente a través del sitio del Gobierno o bien puede hacerlo con nosotros. Si lo hace con nosotros, obtiene una revisión profesional de su solicitud para asegurarse de que no sea descalificada por ningún error, se garantiza la presentación cuando abra la lotería, y tiene la opción de enviar su solicitud de la lotería todos los años hasta que gane.

¿Hay papeleo?

No, no se necesita mucho papeleo para presentar la entrada de la Lotería de Visas. No obstante, debe completar un formulario de solicitud con información biográfica básica y enviar fotografías individuales de usted y de su cónyuge o hijos.

¿Debo contratar a un abogado? ¿A un profesional? ¿Puedo completarlo yo mismo?

No necesita un abogado o un profesional en absoluto. La Lotería de Visas es muy simple y puede completarla usted mismo. Lamentablemente, es fácil subir fotografías incorrectas con su solicitud que descalificarían automáticamente su entrada. De hecho, el 25 % de las fotografías revisadas en USAGCL no cumple con los requisitos del Gobierno.



Por eso, si bien USAGCL no es un bufete de abogados, controlaremos de todas formas su solicitud para maximizar sus chances de ganar.

¿Cuándo puedo realizar la solicitud?

Aunque la Lotería de Visas está abierta únicamente durante el mes de octubre, usted puede realizar la solicitud en cualquier momento durante el año con USAGCL. Guardaremos la solicitud por usted, la enviaremos cuando la lotería abra y le notificaremos por correo electrónico.

¿Qué sucede si cometo un error en la presentación?

Si comete un error en la presentación, su entrada será descalificada automáticamente y ni siquiera se le notificará sobre el motivo. Allí está el valor de los procesos de revisión de terceros: controlaremos la solicitud por usted a fin de maximizar sus chances de ganar.

¿Qué sucede si realizo una presentación temprana o tardía?

Si su solicitud es temprana, significa que se envía antes de que abra la Lotería de Visas. Esto no es un problema; enviaremos la solicitud por usted tan pronto como abra la lotería. Si su envío es tardío, o la solicitud se envía justo después de que cierra la temporada de la lotería para ese año, no se preocupe; igualmente enviaremos la solicitud, pero eso será durante la próxima lotería el año siguiente.

¿Hay algo que pueda hacer en mi solicitud para aumentar mis chances de ganar?

Lo único que puede hacer para aumentar sus chances de ganar la Lotería de Visas es pedirle a su cónyuge (si también es elegible) que realice la solicitud. Esto le dará dos entradas en la lotería, lo que aumentará sus chances de ganar. Tenga en cuenta que, si envía más de una solicitud por persona para un año en particular, usted será descalificado automáticamente.

¿Por qué debería utilizar USAGCL?