FAQ

Sollte ich mich für die Green Card-Lotterie bewerben?

Die meisten Menschen warten Jahre, bis sie ihre Green Card erhalten. Die Green Card-Lotterie ist eine Möglichkeit, um die Wartezeit zu vermeiden. Wenn Sie sich dafür qualifizieren, bedeutet das, dass die US-Regierung Sie in den USA benötigt, um die Bevölkerung zu diversifizieren. Das ist der einzige Grund dafür, dass dieses Programm existiert.

Was ist die Green Card-Lotterie?

Es ist ein Programm, das von der US-Regierung ins Leben gerufen wurde und das pro Jahr 50.000 Permanent Residence-Visa (sogenannte Green Cards) über ein Gesetz verteilt, das vom Kongress im Jahr 1990 verabschiedet wurde. Die Gewinner der Lotterie werden zufällig ermittelt.



Die jährliche Green Card-Lotterie sorgt dafür, dass Permanent Resident-Visa an Personen vergeben werden, die die einfachen, aber strengen Anforderungen erfüllen. Diese Green Cards erlauben es den Empfängern, legal in den Vereinigten Staaten zu leben, zu arbeiten und zu studieren sowie ein- und auszureisen. Green Card-Inhaber erhalten Rechte mit Blick auf Gesundheitsversorgung, Bildung und andere Aspekte, außerdem können ihre Verwandten ebenfalls eine Green Card erhalten.

Wie funktioniert die Green Card-Lotterie?

Es gibt bestimmte Voraussetzung, die Teilnehmer an der Green Card-Lotterie erfüllen müssen. Zur Teilnahme berechtigte Personen müssen eine elektronische Bewerbung abschicken, die während des entsprechenden Zeitraums, der vom Department of State bekanntgegeben wird, bei der zuständigen Stelle eingeht. In der Regel beginnt dieser Zeitraum im Oktober und dauert bis Anfang November.



Wenn Sie die Voraussetzungen erfüllen, wird Ihr Eintrag für die Green Card-Lotterie im Oktober abgeschickt. Die Ergebnisse für Ihre Bewerbung werden im Mai des Folgejahres veröffentlicht.



Ein besonders wichtiger Aspekt rund um die Green Card-Lotterie ist der Name. Sie werden häufig die Bezeichnung “DV Lottery” sehen, gefolgt vom jeweiligen Jahr. Wenn Sie zum Beispiel “DV Lottery 2018” lesen, bedeutet das, dass die Gewinner ihre Green Card im Jahr 2018 erhlaten. Allerdings müssen Sie sich zwei Jahre vorher bewerben, nämlich im Oktober 2017. DV Lottery 2018 bedeutet, dass Sie sich im Oktober 2017 bewerben müssen.



Wenn Sie in der Green Card-Lotterie gewinnen und eine Green Card erhalten, erhalten Sie diese entweder durch Adjustment of Status (AOS) oder durch die konsularische Bearbeitung. AOS trifft zu, wenn Sie bereits in den USA leben, Ihr Status sich aber ändert. Konsularische Bearbeitung bedeutet, dass Sie sich bei der US-Botschaft in Ihrem Heimatland melden müssen, um die Bearbeitung Ihrer Green Card abzuschließen.

Wie gut sind die Chancen? Gibt es Unterschiede in verschiedenen Ländern?

Die Chancen auf einen Gewinn in der Green Card-Lotterie sind etwa 1:50. Bitte denken Sie daran, dass Sie nur einen Eintrag abgeben können – wenn Sie versuchen, weitere Einträge einzureichen, werden Sie automatisch disqualifiziert. Die einzige Methode, um Ihre Chancen auf den Erfolg zu vergrößern, ist die Möglichkeit, dass auch Ihr Ehepartner sich bewirbt. Wenn Sie gewinnen, erhält auch Ihr Ehepartner eine Green Card und umgekehrt.

Gibt es Einschränkungen? Darf ich teilnehmen?

Es gibt zwei wichtige Einschränkungen. Der erste Punkt ist, dass Sie in einem Land geboren wurde, das zur Teilnahme berechtigt ist – eine entsprechende Liste finden Sie hier. Darüber hinaus müssen Sie die Voraussetzungen mit Blick auf Arbeit oder Ausbildung erfüllen.



Das Gesetz sieht vor, dass jeder Bewerber mindestens einen High School- oder einen vergleichbaren Schulabschluss haben muss oder dass der Bewerber innerhalb der letzten fünf Jahre zwei Jahre lang in einem Beruf gearbeitet hat, für den eine mindestens zweijährige Ausbildung erforderlich ist.



Der Aspekt "High School oder vergleichbar" wird als erfolgreicher Abschluss einer zwölfjährigen Schulzeit in den USA oder als erfolgreicher Abschluss der Schulzeit in einem anderen Land, die mit der High School-Ausbildung in den USA vergleichbar ist, verstanden. Einen Nachweis über Ausbildung oder Arbeitserfahrung müssen Sie für die Green Card-Lotterie nicht erbringen, allerdings müssen Sie diese Nachweise vorlegen, wenn Sie gewinnen und zu einem Interview eingeladen werden.

Kann mein Ehepartner sich bewerben?

Ja, ein Ehepartner kann sich zusammen mit Ihnen bewerben. Mann und Frau können separate Bewerbungen für die Green Card-Lotterie abgeben. Das verdoppelt Ihre Chancen auf den Gewinn, da ein erfolgreicher Bewerber seinen Ehepartner und unverheiratete Kinder unter 21 Jahren mit in die USA nehmen darf.

Können meine Kinder sich bewerben?

Es gibt kein Mindestalter für das Programm, allerdings bedeutet die Anforderung, einen High School-Abschluss nachweisen zu können, dass die meisten Personen sich nicht bewerben können, wenn sie jünger als 18 Jahre sind. Wenn Ihr Kind in diesem Alter ist und die Ausbildungsvoraussetzungen erfüllt, kann es sich bewerben. Das verbessert Ihre Chancen auf einen Gewinn allerdings nicht.



Denken Sie daran, dass Ihre Kinder Teil Ihrer Bewerbung sind. Das gilt nur dann nicht, wenn diese schon älter als 21 Jahre sind.

Wie häufig kann ich mich bewerben?

Sie können sich ein Mal pro Jahr bewerben. Wenn Sie in einem Jahr mehrere Einträge abgeben, werden Sie automatisch ausgeschlossen.

Gibt es Risiken, wenn ich mich bewerbe?

Ein mögliches Problem ist die Tatsache, dass Sie in der Lotterie gewinnen und dann mit einem Non Immigrant-Visum in die USA einreisen (etwa als Tourist oder mit einem Arbeitsvisum), bevor Ihre Green Card ausgestellt wird. In diesem Fall kann es sein, dass Sie keine Green Card mehr erhalten können.



Selbst für den Fall, dass Sie nicht in der Lotterie gewinnen, sollten Sie angeben, dass Sie sich dafür beworben haben, wenn Sie ein Non Immigrant-Visum erhalten wollen. Das spricht nicht gegen den Erhalt eines solchen Visums, allerdings ist Ihre Bewerbung unter genauer Beobachtung, da Sie demonstriert haben, dass Sie in den USA leben wollen.

Weiß meine eigene Regierung, dass ich mich beworben habe?

Nein, die Regierung Ihres Heimatlandes erfährt von Ihrer Bewerbung nichts. Das ist nur möglich, wenn Ihre Aktivitäten im Internet von den entsprechenden Behörden überwacht werden.

Wirkt sich das Ergebnis auf meinen aktuellen Status aus?

Wenn Sie in der Green Card-Lotterie gewinnen und eine Green Card erhalten, wirkt sich das nicht auf Ihren aktuellen Status als Staatsbürger oder Bewohner eines Landes aus.

Was passiert, wenn ich mich bereits auf andere Weise für eine Green Card beworben habe?

Wenn Sie schon zuvor eine Green Card beantragt haben, wirkt sich die Bewerbung in der Green Card-Lotterie NICHT darauf aus. Ein mögliches Problem kann auftreten, wenn sich jemand in der Green Card-Lotterie bewirbt und dann mit einem Non Immigrant-Visum in die USA reist. Da ein solches Visum voraussetzt, dass Sie betonen, dass Sie nicht länger als auf dem Visum angegeben in den USA bleiben wollen, während Ihr Eintrag für die Green Card-Lotterie jedoch besagt, dass Sie permanent dort leben wollen, kann es sein, dass Ihr Non Immigrant-Visum nicht erteilt wird.

Was passiert, wenn ich bereits in den USA bin?

Sie können in den USA leben und sich trotzdem für die Green Card-Lotterie bewerben. Wenn Sie gewinnen, ist der Prozess, um die Green Card zu erhalten, einfacher, da Sie einfach den Adjustment of Status beantragen können.

Was passiert, wenn ich kein gültiges Visum mehr für die USA habe?

Wenn Sie kein gültiges Visum mehr haben und derzeit in den USA leben, können Sie sich trotzdem für die Green Card-Lotterie bewerben. Wenn Sie gewinnen, müssen Sie allerdings in Ihr Heimatland zurückreisen, um den Green Card-Prozess zu durchlaufen.

Was passiert, wenn ich in der Green Card-Lotterie gewinne?

Nachdem Sie in der Green Card-Lotterie gewinnen, müssen Sie die nötigen Dokumente zusammenstellen, um nachzuweisen, dass Sie die Voraussetzungen für die Lotterie erfüllen. Dann durchlaufen Sie den normalen Green Card-Prozess. Sie erhalten einen Termin bei einer Botschaft oder einem Konsulat, bei dem Ihr Fall bearbeitet wird. Nachdem Ihr Visum ausgestellt wurde, erhalten Sie das sogenannte "Visa Packet". Dieses Paket dürfen Sie nicht öffnen. Wenn Sie in den USA ankommen, geben Sie das Paket einem Mitarbeiter der Customs and Border Protection. Daraufhin werden Sie als Permanent Resident in die USA gelassen.

Kann ich sofort in die USA reisen?

Nein, Sie können nicht sofort in die USA einreisen. Sie müssen warten, bis Sie Ihre Green Card erhalten. Das dauert etwa anderthalb bis zwei Jahre ab dem Zeitpunkt der Beantragung.

Kann ich meinen Ehepartner mitbringen?

Wenn Sie in der Green Card-Lotterie gewinnen und Ihre Green Card erhalten, können Sie Ihren Ehepartner über das Formular I-130 ebenfalls in die USA holen.

Kann ich meine Kinder mitbringen?

Wenn Ihre Kinder jünger als 21 Jahre sind, können Sie diese in die USA mitbringen, indem Sie das Formualr I-130 ausfüllen (Petition for Alien Relative).

Wie teuer ist es, eine Bewerbung abzuschicken?

Die Teilnahme an der Green Card-Lotterie ist kostenlos, wenn Sie Ihre Bewerbung direkt an die US-Regierung schicken.



Die USA "Green Card" Lottery Organization (USAGCL) berechnet eine Gebühr für die eigenen Leistungen. Zu den Vorteilen dieses Angebots zählen die folgenden Punkte:



  • Sie können sich zu 100% sicher sein, dass Ihre vollständige und richtige Bewerbung abgegeben wird, sobald die Lotterie eröffnet wird.
  • E-Datei in 15 Minuten – erledigen Sie es jetzt und seien Sie im Oktober ganz beruhigt.
  • Lebenslanger Eintrag – Ihre Bewerbung kann automatisch jedes Jahr wieder abgegeben werden, sodass Ihre Chancen auf einen Gewinn steigen.


Klicken Sie hier, um unsere Preise zu sehen.
Ich möchte mich gerne bewerben, was muss ich tun?

Sie können sich entweder direkt auf der Regierungsseite oder über uns bewerben. Wenn Sie sich bei uns bewerben, erhalten Sie eine professionelle Überprüfung Ihrer Bewerbung, damit diese nicht aufgrund von Fehlern abgelehnt wird. Außerdem profiteiren Sie von einem garantierten Abschicken, wenn die Lotterie eröffnet wird. Zudem haben Sie die Möglichkeit, jedes Jahr von neuem an der Lotterie teilzunehmen.

Muss ich Formulare ausfüllen?

Nein, Sie müssen nicht viele Formulare ausfüllen, um Ihre Bewerbung für die Green Card-Lotterie abzuschicken. Allerdings müssen Sie ein Bewerbungsformular ausfüllen, in dem allgemeine Angaben zu Ihnen zu finden sind, außerdem müssen Sie ein Foto von sich und von Ihrem Ehepartner sowie ggf. von Ihren Kindern einreichen.

Muss ich mit einem Anwalt arbeiten? Muss ich einen anderen Experten fragen? Kann ich alles selbst ausfüllen?

Sie benötigen keinen Anwalt oder einen anderen Experten. Die Green Card-Lotterie ist sehr einfach, wenn Sie alles selbst ausfüllen wollen. Leider ist es sehr einfach, das falsche Foto zu Ihrer Bewerbung hochzuladen, sodass Ihr Eintrag automatisch ausgeschlossen wird. Etwa 25 Prozent der Fotos, die wir bei USAGCL bewerten, erfüllen die Bedingungen nicht.



Obwohl USAGCL keine Anwaltskanzlei ist, überprüfen wir trotzdem Ihre Bewerbung, damit Sie die maximalen Chancen auf einen Gewinn haben.

Wann kann ich mich bewerben?

Obwohl die Green Card-Lotterie nur im Oktober geöffnet ist, können Sie sich das ganze Jahr über bei USAGCL bewerben. Wir speichern Ihre Bewerbung für Sie, schicken diese ab, wenn die Lotterie eröffnet wird und benachrichtigen Sie per E-Mail.

Was passiert, wenn ich beim Abschicken einen Fehler mache?

Wenn Sie beim Abschicken einen Fehler machen, wird Ihr Eintrag automatisch ausgeschlossen, Sie werden nicht einmal über den Grund benachrichtigt. An dieser Stelle lohnt es sich, mit einem professionellen Anbieter zu arbeiten – wir überprüfen Ihre Bewerbung, um Ihre Gewinnchancen zu maximieren.

Was passiert, wenn meine Bewerbung zu früh oder zu spät abgeschickt wird?

Wenn Ihre Bewerbung zu früh abgeschickt wird, hat die Green Card-Lotterie noch nicht geöffnet. Das ist kein Problem – wir schicken Ihre Bewerbung für Sie ab, sobald die Lotterie beginnt. Wenn Ihr Eintrag zu spät abgeschickt wird, müssen Sie sich keine Sorgen machen. In diesem Fall können Sie im entsprechenden Jahr nicht mehr teilnehmen, wir werden Ihre Bewerbung allerdings im Folgejahr für Sie abschicken.

Gibt es etwas, das ich unternehmen kann, um meine Chancen auf einen Gewinn zu erhöhen?

Die einzige Möglichkeit, um Ihre Chancen auf einen Gewinn zu vergrößern, ist die Bewerbung Ihres Ehepartners (wenn dieser dazu berechtigt ist). Auf diese Weise haben Sie zwei Einträge in der Lotterie, sodass Ihre Chancen steigen. Bitte beachten Sie, dass Sie automatisch ausgeschlossen werden, wenn Sie mehr als einen Eintrag in einem Jahr abgeben.

Warum sollte ich USAGCL nutzen?